Notre roulante

Notre roulante2018-07-08T23:50:38+00:00

      Depuis septembre 2017, l’Association bénéficie de la présence d’une cuisine roulante modèle 1916 sur ses bivouacs, complétant ainsi son parc d’équipements réglementaires de campement d’époque.

      L’idée d’une cuisine roulante permettant de suivre les troupes n’importe où lors des déplacements d’armée, apparait dès 1860 en Allemagne mais c’est la Russie qui crée le premier modèle durant la guerre contre le Japon en 1904-1905. En 1914 la France est en retard par rapport à ses homologues européens. Si, de 1905 à 1913 des expérimentations ont lieu, aucun modèle précis n’est réellement défini. Ainsi en 1914 il coexiste donc un large panel de cuisines roulantes référencées par le nom de leur inventeur donnant ainsi les modèles Mottant (dont l’origine est de Bar-le-Duc), Niclausse, Vilboeuf Ladreyt et Maguin (de Charmes). On compte alors 28 modèles différents de cuisines roulantes recensées !

      Ce n’est qu’en 1915 qu’un modèle « réglementaire » de cuisine roulante sera établi au sein des armées françaises puis vient le modèle 1916 qui sera le plus fabriqué tout au long de la guerre et ce, jusque dans les années 1950. Celle-ci permet de nourrir environ 250 hommes soit l’effectif d’une compagnie d’infanterie. Les repas servis sont principalement composés de légumes (patates, navets, carottes, choux, etc.) et de viande de boeuf mais aussi du riz et autres céréales. D’une façon générale, entre 1914 et 1918 le fantassin français mangera toujours beaucoup mieux que son adversaire allemand subissant l’effet du blocus maritime britannique à partir de 1915.

Caractéristiques

Masse à vide 980 kg
Longueur 3.06 m
Largeur 1.95 m
Hauteur 1.53 m
Hauteur avec la cheminée 2.03 m